05 -<< 2011-06 -  123456789101112131415161718192021222324252627282930  >>07 -
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 こんにちは!
 今日は自宅で簡単に乾牧草を作ります。

 自然乾燥だと時間がかかりますが、電子レンジを使うとすぐに作ることができます。

 自然乾燥のイタリアンライグラスは時間がたつと、緑色がなくなって肌色のようなカラーになりますが、電子レンジを使うと緑色が保てます。


 ご用意するもの
 生牧草(イタリアンライグラス)、あんまり最近もらえなくなったレジ袋、新聞紙

 準備ができたらそれでは作ります!

 まずイタリアンライグラスをレジ袋に入れて封をして4分または5分くらい電子レンジ加熱をします。

 (取り出すときにやけどに注意)

 それから、超熱くなったイタリアンライグラスを取り出したら、新聞紙に広げる。

 (水分がでていますので、新聞紙を取り替えたりして、あら熱を取る)

 その後新聞紙に包んでもう一度電子レンジ加熱(4分から5分)をして、もう一度きれいな新聞紙にイタリアンライグラスを広げてあら熱を取ります。

 そして、乾いた新聞紙の上でそのままイタリアンライグラスを広げておいて、少しおきます。

 乾燥したら、新聞紙に包んでおいて、おきます。(すぐに密封しないでください)

 もう食べられます。(うさぎさんや小動物用)


 生牧草は冷蔵庫に入れれば、だいぶ保ちますので、生牧草で食べることをおすすめしますが、もしも、作ってみたいと思ったら、やってみてください。

 
 えーと、うさぎの牧草新鮮市場*らびらびで販売している、乾牧草イタリアンライグラスは自然乾燥です。

 電子レンジで作った緑色がまぶしい乾牧草イタリアンライグラスは売っていません。

乾イタリアン

 仕上がりました。

 ちなみに、ホワイトクローバーは自然乾燥で濃い緑色になります。
 
 うーたんはおやつの古代米を食べながら出来上がりを待っていました。

古代米



人気ブログランキングへ

ペットの森 - ペットブログランキング
スポンサーサイト
 

プロフィール

Author:みーきち
FC2ブログへようこそ!

 
 
 

最新トラックバック

 
 
 

カレンダー

05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
 

全国のお天気

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。